Нам 10 лет!
Как радует солнечная погода в начале осени! Особенно если она сопутствует в прекрасном путешествии на Балтийский берег, в Калининградскую область. Всего два часа перелета , и нашу дружную команду встречает гид Тамара Константиновна (А какой гид!!! Вот уж повезло.), да еще и с табличкой «Вторая молодость.Протвино». Знакомство с Калининградом (до 1946 года Кенигсбергом) началось с зеленого района, окружившего уютные прибалтийские дома с эркерами, террасами, черепичными крышами. Кафедральный собор с органным концертом, могила гениального философа Эммануила Канта и море янтаря, разных расцветок, форм, на любой вкус и цену. Большое впечатление оставил и единственный в России музей янтаря, расположенный в старинной башне «Дюна».
На второй день мы отправились в курортный городок Светлогорск (до 1947 года – Раушен). Театр эстрады «Янтарь-холл» с 2015 года пытается заменить концертный зал в Юрмале, там теперь проводится «Голосящий Кивин». Светлогорск до сих пор сохранил очарование европейского курортного городка начала 20 века благодаря многочисленным архитектурным памятникам. В бывшей немецкой капелле композитор Андрей Макаров устроил органный зал. Спасибо ему!
И море! Наконец-то вот оно, Балтийское море, чистое, полное янтаря и белейшего песка. В Светлогорске есть еще одна достопримечательность - Дом сказочника Э.Гофмана с Поляной героев его сказок.
Погода внезапно испортилась, видимо, чтобы больше впечатлений оставили развалины замка Шаакен. Молодцы ребята, которые устроили там реконструкцию пыточной камеры и рыцарского быта. Выпив с холода по чарочке «Хреновухи», мы приняли активное участие в этой реконструкции, помахав мечами. Вечер закончили в замке-отеле «Нессельбек», где есть своя пивоварня. Там еще и шоу показывают. Бывает рыцарское, а нас порадовали конные казаки. Вообще-то народу там многовато, но пива хотелось.
Третий день снова был солнечным . Мы побывали в поселке Янтарный, нарыли себе янтаря, искупались в чистейшем море (даже не очень холодном и мелком!) и отправились в город Балтийск (бывший Пиллау), где отдали честь нашим кораблям, императору Петру и Елизавете Петровне и маяку знаменитого архитектора Шинкеля.
Четвертый день. Как быстро пролетело время! Уже грузимся с вещами и отправляемся на Куршскую косу. Кстати, она находится под защитой ЮНЕСКО и входит в список 100 мест, которые надо!! посетить. Действительно надо! Орнитологическая станция кольцевания птиц работает аж с 1902 года. Кому-то же значит надо знать, как там они мигрируют, эти малявки. На самом деле очень интересно. Подъем на смотровую площадку Дюны Эфа, посещение Танцующего кривого леса (видимо, сильно радиоактивного), снова купание в уже любимом море и последний рыбный обед в местном ресторане.
Спасибо, Прибалтика, ты была чудесна!