image1 image2 image3 image4 image5

Весеннее путешествие

Геройская команда «Вторая молодость» по разработанному Тамарой Юрьевной Плесневой замечательному маршруту совершила очередное планово-весеннее путешествие. Весна выдалась ранняя и теплая, и народ собирался брать летние вещи, но ранне утро 12 апреля началось со снега. Мы немного приуныли, но за пределами Московской области погода улучшилась и хотя тепло так и не наступило, но было солнечно и без дождя. В то время, как наши протвинские родственники сидели в метели.

Первым городом нашего путешествия был Переславль – Залесский. Очень повезло с экскурсоводом. Наталья написала два путеводителя о своем городе и очень хотела, чтобы и мы прониклись ее любовью и величием исторического прошлого. А вообще ребята там молодцы: никакого производства нет, но очень ухоженный город с огромным количеством маленьких музейчиков, которые мы просто не успели посетить. Для Переславля одного дня маловато. Про ботик Петра все знают, Плещеево озеро прекрасно, особенно на закате в Рыбачей слободе, а Спасо-Преображенский собор - древний православный храм, который был заложен в середине XII века Юрием Долгоруким (позже здесь крестили Александра Невского) самый древний в России, после него и Покрова на Нерли и Успенский во Владимире появились. На его, очищенных от поздних наслоений стенах удивили "граффити" наши предков. На стенах выцарапаны кресты и целые послания. На южной апсиде под окном была найдена уникальная надпись в виде диптиха, где с правой стороны (с лучшей) сообщается о смерти князя Андрея Боголюбского, что он был убиен своими парубкы, то есть своими слугами. И вечная память, которая ему провозглашается, отражая некий церковный чин.

И с другой, с левой, с худшей стороны – список убийц. Летопись поименно упоминает только троих, а про остальных говорит: «всего же их было 20». По-видимому, их было не 20 (это летописная ошибка), а 12. Здесь мы видим совершенно уникальный список.  

В конце экскурсии Наташа отвезла нас к Церкви Сорока Мучеников. Храм стоит на берегу Плещеева озера в Рыбной слободе. Он имеет весьма живописный, «открыточный» облик и часто выступает символом Переславля-Залесского. Церковь возвели в 1755 году на средства московских купцов. Закат над Плещеевым озером остался во всех наших смартфонах. Незабываемое зрелище!

Ростов поразил своим Кремлем. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. Знатный архитектор был Иона, устроил для себя рай на земле с великолепными храмами, палатами, монастырским садом с прудиком и даже пивоварней и мыленкой. Но город не очень ухоженный и Переславлю, на мой взгляд, уступает.

Третий день путешествия был посвящен Сергиево- Троицкой лавре. Лучше в такие места не приезжать в выходные дни: толпы оголтелых экскурсантов, очереди за святой водой, к мощам и вообще я ощутила, что подвергаюсь какому-то массовому кликушеству и надо куда-то зачем-то бежать. А в храме Переславля на тебя сходит покой и благодать. (о поездке вспоминала Т. Корабельникова).

Смотрите нашу фотогалерею>>>

 

2024  Вторая молодость