image1 image2 image3 image4 image5

День рождения Татьяны

Ну вот мы и дождались нашего обязательного путешествия в день рождения Татьяны! Она решила отвезти нас сначала в Дубровицы к знаменитой церкви. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII вв. Ни один другой подмосковный храм не является столь загадочным, как этот.

Строительство Знаменской церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 г. он был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 г.Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.(все эти сведения мы почерпнули в интернете, но красота храма совершенно подлинная - не виртуальная). Мы попали на службу и поразились удивительной акустике этого, в общем-то, большого помещения. Вокруг тоже было изумительно красиво, за исключением, увы - туалета.

Потом мы поехали в музей-усадьбу «Остафьево», так называемый «Русский Парнас».

Остафьево — бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево. Построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова. Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. С 1899 года в усадьбе работал пушкинский музей, ликвидированный в 1930-е годы. После ликвидации музея усадьба переходила в ведомство различных учреждений: во время Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь[18], а с 1947 года располагался дом отдыха Совета министров СССР. В 1988 году усадьба получила статус федерального музея. По-видимому, именно присутствие Совета министров помогло спасению усадьбы и уникального усадебного парка. А остатки духа Советской эпохи сказались на том, что нас не сразу захотели туда пускать по звонку Сергевны, которая хотела заказать экскурсию. Но наш командир не лыком шиит. Через пару дней она позвонила уже другим официальным голосом и заявила, что творческое объединение при Доме культуры и т.д. хотело бы посетить усадьбу. Проблемы отпали.

После экскурсии мы стали думать, где бы провести неофициальную часть мероприятия. Посоветовались с охранником и совершенно неожиданно рядом с Подольском обнаружился поселок фабрики имени 1 мая с замечательной набережной вдоль Десны, ну и, конечно, густыми кустами на берегу. Там нас ждал сколоченный аборигенами стол, ну а дальше все шло по плану...
С очередным Днем рождения!

Фотографии с дня рождения>>>

 

 

 

2019  Вторая молодость