image1 image2 image3 image4 image5

День рождения Иры

10 ноября в день рождения нашей замечательной и любимой Ирины Николаевны Степиной мы отправились на экскурсию в Усадьбу «Лопасня-Зачатьевское» , расположенную на окраине города Чехова. Усадьба является старинной вотчиной Васильчиковых, которые были здесь хозяевами с небольшим перерывом с XVI века по 1905 год.

Знакомство наше началось с пятиглавой церкви, типичной для эпохи «узорочья», возведенной в 1689—1694 гг. на средства стольника С. Л. Васильчикова и освященной в честь праздника Зачатия Святой Анны; отсюда второе название поместья — «Зачатьевское». Рядом с церковью сохранились надгробия многих Васильчиковых, а также потомков А. С. Пушкина, в том числе его сына Александра.

Усадебный комплекс сформировался во второй половине 1770-х годов при екатерининском фаворите А.С.Васильчикове, который поселился здесь в 1774 году. Александр Семенович Васильчиков в 1772 году стал фаворитом Екатерины Великой, но продлилось это не долго, всего два года. Екатерина, назвав его «скучнейшим гражданином в мире» дала ему отставку. Александр Семенович перебрался из столицы в Москву, где жила его мать, решив обустроить Лопасню как свою подмосковную резиденцию. Архаичность стиля позволяет предположить, что в то время был перестроен существующий дом более раннего времени.

С середины XIX века усадьба числилась владением Марии Петровны Васильчиковой, урожденной Ланской. Ее брат, Петр Петрович Ланской, стал вторым мужем Натальи Николаевны Пушкиной, вдовы поэта. Ее старший сын Александр Александрович Пушкин женился на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской. Их брачный союз подарил им 11 детей. Родственные связи сделались еще теснее после того, как другая племянница Петра Ланского, Екатерина Николаевна, стала женой Ивана Николаевича Гончарова — младшего брата Натальи Николаевны. Их дочь, Наталья Ивановна Гончарова, является последней владелицей усадьбы. В усадьбе часто бывала старшая дочь поэта М.А. Гартунг; в музее бережно восстановлена её комната, так же, как и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина. . Мария Гартунг умерла в Москве голодной весной 1919 года, когда ей было 86 лет. Старшей дочери Пушкина в музее посвящена экспозиция в так называемой Зеленой гостиной.

В 1917 г. в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой «Истории Петра». Подлинных экспонатов здесь нет, но дух золотого века ощутим: многие годы жители чеховского района передавали в Лопасню предметы дворянского быта, и реставраторы дарили им вторую жизнь.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское в советское время получила второе название – «Пушкинское гнездо», благодаря которому, во многом, сохранилась. Сохранился и парк – любимое место провождения свободного времени дворянства, в любое время года. Нам очень повезло с экскурсоводом, который очень душевно, как о близких родственниках, рассказал нам о переплетениях судеб Васильчиковых-Ланских, Гончаровых, Пушкиных. А парк гостеприимно предоставил нам скамеечку, на которой расстелилась скатерть-самобранка для дальнейшего празднования дня рождения Ирины Николаевны. Даже погода была к нам благосклонна и вовремя прекратила дождь.

Посмотрите фотографии>>>

2020  Вторая молодость