image1 image2 image3 image4 image5

Смоленск 18-20 апреля

И снова наш любознательный коллектив отправился в традиционное весеннее путешествие, на этот раз – по Смоленской земле. Первая остановка у  истока реки Москвы. Принято считать, что река Москва вытекает из Старьковского болота. В 2004 году здесь построена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», а вокруг первоцветы в огромных количествах.

Смоленск- один из самых древнейших русских городов. Через него проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Смоленск пережил множество воин:  с  монголами, литовцами, французами, немцами. 200 лет находился под Литвой, но русский дух сохранил.  Это не очень раскрученный  туристический город: почти нет сувенирных магазинчиков, толпы туристов тоже не наблюдаются.  Но сохранилась крепостная стена, церкви 12 века, много памятников героям войны 1812 года. Посмотреть есть чего. Самый красивый, видимый отовсюду  Успенский кафедральный собор на Соборном холме. Отсюда открывается вид на Днепр и  Смоленск. В храме находится второй список иконы  Божией Матери «Одигитрии» , подаренный Борисом Годуновым в 1601 году. Первый список бесследно исчез во время  войны.
 Были в очень уютном музее Конёнкова (уроженца  Смоленской земли).  Экскурсовод – дама очень преклонного возраста, настоящая «актриса», тоже одна из достопримечательностей этого музея. Вообще Смоленская земля богата на таланты: там родились Глинка, Твардовский, Исаковский, Пржевальский. Во второй день нашего путешествия отправились в  Талашкино –Фленово ( в 18 км от города), имение княгини–меценатки М.К.Тенишевой.  В своем имении она создала культурный центр, куда приезжали Врубель, Коровин, Репин, Рерих, Стравинский, Шаляпин и многие другие. Здесь находилась одна из первых в России сельскохозяйственных школ (сейчас музей), сохранились работы Врубеля, Малютина, Рериха (в  прекрасном «Теремке»), храм Святого Духа с мозаикой «Спас Нерукотворный», выполненной Н.Рерихом.  Красивые окрестности, пруды , есть что посмотреть!
Вечером, когда в  Протвино бушевал ураган и валил деревья, у нас проходила экскурсия «Мистический Смоленск» Все в тему! Очень повезло с экскурсоводом, большое спасибо Наташе.
С утра третьего дня мы направились в «Хмелиту», музей-заповедник А.Грибоедова, одну из богатейших усадеб  18 века. Владельцем  усадьбы во времена юности Грибоедова был его дядя, которого  считают прототипом Фамусова из «Горя от ума». Опять несказанно повезло с экскурсоводом. По новому  осмыслили знаменитую пьесу и ее действующих лиц. В одной из  построек усадьбы  работает музей , посвященный П.С.Нахимову, тоже уроженцу этих мест. Интересная современная экспозиция.
«Хмелита» находится в 30 км от Вязьмы, и наш дальнейший путь  лежал  в этот древний город.  Тут нас встретил холодный  пронизывающий ветер и довольно скучный экскурсовод, так что впечатления от Вязьмы  оказались хуже ожидаемых. Вязьма  претерпела те же нашествия врагов, что и Смоленск, но под Литвой не была, оставалась рубежным форпостом  Москвы с запада. В историческом центре на соборном холме  расположен Свято-Троицкий собор ( ранее  Никольский). В 1765 году купцами Калашниковыми из Москвы в собор был принесен список Иверской иконы Божией Матери и построен предел во имя ее. Икона до сих пор в храме. На окраине  города находится действующий Иоанно-Предтеченский женский монастырь, заложенный  в 16 веке  преподобным Герасимом  и разбогатевший благодаря пожертвованиям Ивана Грозного. В 1635 году была воздвигнута  Одигитриевская церковь. « Это один из нескольких трехшатровых храмов  17 века в русских землях, легкость и изящество которого поражают каждого.»
Далее наш путь лежал домой. С песнями и хорошим настроением. Чего и всем желаем!

Путешествие в Смоленск в нашей фотогалерее>>>

2024  Вторая молодость