Главная
Опять в Калугу
В связи с пандемией мы больше года мало куда выезжали ,и вот наконец решили все-таки выбраться в традиционное весеннее путешествие. Но не долго, и недалеко. Выбрали Калугу, и Тамара Юрьевна с Ниной Ивановной организовали прекрасную экскурсионную поездку 24 – 25 апреля 2021 года. С утра, несмотря на дождь и холод , мы познакомились с историей и основными архитектурными памятниками города. Калуга – один из старинных городов, официальной датой образования считается 1371 год, но поселения на этом месте были задолго до этого, поскольку Калуга – это южный форпост государства , расположенный на берегу Оки. С 1719 года Калуга становится губернским городом, а после визита Екатерины второй в 1775 году – центром Калужского наместничества. Из Твери приглашается архитектор Петр Романович Никитин, составивший новый план города. Благодаря ему в городе проложены широкие улицы, создан ансамбль Присутственных мест, в котором до сих пор расположены административные службы. Рядом разбит парк со смотровой площадкой , реставрируется собор святой Троицы. Уникальным сооружением Никитина стал Каменный мост, сооруженный по его проекту через Березуевский овраг. Мост состоит из одноэтажных и двухэтажных арок, в которых работало 28 торговых лавок.
Мы побывали в самом старом храме города, Свято-Георгиевском, построенном в 1700 году на месте деревянной церкви. Строился храм на средства богатых купцов Коробовых, Билибиных. В храме находится список с главной святыни Калужской Епархии- чудотворной Калужской иконы Богоматери, обретенный в 1748 году и спасавший город от чумы, французов и славящийся многими исцелениями людей. Мы увидели одно из старейших зданий города- Палаты Коробовых, где сейчас филиал краеведческого музея. А в Доме Билибиных в плену жил имам Шамиль. Конечно трех часов очень мало для знакомства с таким интересным городом.
Но нас ждал музей Космонавтики с новой экспозицией и потрясающим зданием, открытым всего неделю назад, 17 апреля. Вот уж повезло, так повезло!!!Еще несказанно повезло с экскурсоводом . Зовут его Алексей Алексеевич Запорожец. Советуйте всем .!! Про музей слов нет, за державу и космос – гордость и деньги потрачены точно не зря! А вот в планетарии программа детская, но можно было вздремнуть и отдохнуть, что тоже для нас весьма полезно. Гостиница «Ока» тоже достойна похвал: чисто, тепло, качество вполне соответствует цене и главное – местоположение – самый исторический центр, прямо напротив Гостиного двора и рядом с парком. Еще забежали в музей стекла с чУдными работами Алексея Зеля ( очень рекомендую), а кто-то в музей изобразительных искусств. В старом центре очень много храмов, во всех службы, освещение вербы перед вербным воскресеньем, звон колоколов…
Утром мы отправились в Этномир. Это этнографический парк -музей, в котором представлены культура, архитектура, быт народов мира. Тоже очень достойное место. Познавательно как детям, так и взрослым. Лучше бы гулять при хорошей погоде, очень много нового везде строится, территория огромная, удобно организовано пространство. И внутри много чего можно посмотреть. Так что получили массу удовольствия и отправились домой! НО оказалось, что совсем по пути, всего в трех километрах от нашей дороги находится Пафнутьево – Боровский монастырь. Грех было не заехать туда в вербное воскресенье. И тут нас ждал еще один подарок, список иконы Калужской Богоматери без оклада, в первозданном виде: женщина в темном одеянии с книгой, еще только ждущая своего сына. Путешествие закончилось, почти выучили по дороге новый гимн, написанный нашим гениальным автором Ириной Владимировной Кожиной. Теперь народ как-то про Рязань и Константиново думает. Тоже недалеко!