image1 image2 image3 image4 image5

К Есенину!...

Мы долго собирались! Но, наконец-то, собрались. Случилось это 12 октября. Нам действительно давно хотелось съездить и в Константиново, и в Рязань - родной край наших Плесневых.
Когда все наконец сложилось, оказалось, что и ноги ходят, и спины не так уж и болят, и вообще - молодость! (какая по счету говорить не будем)

По пути мы завернули в Иоанно-Богословский монастырь. Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани. Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи . С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова. Образ этот стал главной святыней Богословской обители. Всех нас поразила 80-метровая колокольня (1901 года), по проекту архитектора И. С. Цеханского и конечно фаянсовый иконостас, созданный уже в наше время.

По дороге в Константиново мы пообедали в придорожной смешной столовой "Советская". Смешная она была и по ценам, и по меню, и по слегка недожаренным котлетам. (Заранее скажем, что никто не траванулся). 

В Константиново, как, по-видимому теперь уже во всех литературных музеях, было много народу, сутолока и неприятность с билетами, заказанными по интернету испортили настроение, но "дали и веси" видов этого старинного села утишили наши души. Стало понятно почему именно здесь появился такой щемяще - русский, такой пронзительный поэт.

Гостиницу в Рязани мы сняли в пяти минутах от Кремля. Она и назвалась соответственно. После совместного плотного и по посадке всех вместе в номере, и по яствам, которые наши хозяйки выложили на импровизированный стол, так вот после плотного ужина вышли прогуляться. Рязань, хоть и встретила нас неласковым ледяным ветром, но была уже хороша даже в темноте: светилась огнями пешеходная Почтовая улица, сверкало всеми огнями здание ЗАГСа, в котором более 40 лет назад сочетались наши Плесневые, эффектно подсвечен был Евпатий Коловрат.

Так что Рязань была прекрасна и вечером, когда мы, не чувствуя ног, гуляли по ней, ни днем, когда в сопровождении великолепного экскурсовода Людмилы мы уже осмысленно разглядывали город. В нем сохранилось много старинных зданий. Многие из них очень хорошо отреставрированы, чисто, культурно и очень интересно. На обратном пути мы все говорили хвалебные слова и о Рязани, и о рязанцах, и о неброских красотах этой земли. А говорили мы это за импровизированным обедом в чистом поле на скатерти-самобранке!

 

2024  Вторая молодость